Dr. Klaus Postmann

BERUFSERFAHRUNG

  • 2017 bsi 2019: Österreichischer Agrarverlag in Wien
    Chefredakteur GENUSS.Magazin sowie Leitung der Bereiche Sales, Marketing und Corporate Publishing Genuss & Handel
  • 2008 bis 2016: BOTTELINI in Wien
    Gründer und Geschäftsführer, Aufbau von 4 BOTTELINI Einzelhandelsfilialen
  • 2007 bis 2016: Österreichischer Agrarverlag in Wien
    freier Redakteur in den Bereichen Genuss & Handel, davon 2008 bis 2010 Chef vom Dienst des Magazins Spezialitäten.Pur der GENUSS REGIONEN ÖSTERREICH
  • 2005 bis 2007: OMV in Wien
    Marketing und Projektmanagement International für OMV Tankstellen
  • 2003 bis 2005: Sektkellerei Johann Kattus in Wien
    Trade-Marketing und Key Account Management Beverages
  • 2002: ÖWM Österreich Wein Marketing in Wien
    Kommunikationsmanagement im nationalen und internationalen Weinmarketing
  • 2000 bis 2002: REWE Austria in Wr. Neudorf
    Ressortleitung Einkauf im MERKUR Zentraleinkauf

REDAKTIONELLES

  • Seit über 20 Jahren freier Redakteur in diversen österreichischen Fachmagazinen wie GENUSS.Magazin, Spezialitäten.Pur, Oberösterreich.Pur, Whisky.Pur, KeyAccount, GrillZeit, PRODUKT oder im Weinmagazin wein.pur.
  • Mitglied im Verband der Agrarjournalisten und -publizisten in Wien
  • Mitglied der amtlichen Kostkommission an der Bundeslehranstalt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg
  • Fachvortragender in den Bereichen Weinverkostung und Weinmarketing im deutschsprachigen Raum

VERÖFFENTLICHUNGEN

  • Autor des Fachbuches Alles Chili im Braumüller Verlag, 2019
  • Co-Autor des Fachbuches Wein in Österreich der Österreich Wein Marketing im Brandstätter Verlag, 2019
  • Autor des Fachbuches Vegan Würzen im Braumüller Verlag, 2018
  • Autor des Fachbuches Das große Gewürzbuch im Braumüller Verlag, 2017
  • Autor des Fachbuches Weinbuch Österreich im Hubert Krenn Verlag, 2010
  • Autor des Fachbuches Mein Wein aus Österreich im Rudolf Trauner Verlag, 2003
  • Co-Autor des internationalen Kochbuchs Our most refined Tastes der OMV Refining & Marketing, 2007
  • seit 2007 Co-Autor im jährlichen GENUSS.wein.pur Weinguides des Österreichischen Agrarverlags
  • Co-Autor diverser Weinfachbücher (DAC-Buch, Grüner Veltliner Guide, Sauvignon blanc Guide, Burgunder Guide, Sekt Guide)

AUSZEICHNUNGEN

  • Gourmand Award 2019 – Auszeichnung als „best cookbook of the year“ in der Kategorie „Food Culture Vegan"
  • Gourmand Award 2012 – Auszeichnung als „best winebook of the year“ in der Kategorie „The World of Wine"
  • Preisträger des Rudolf Sallinger Fonds 2004 - Auszeichnung der wissenschaftlichen Arbeit auf dem Gebiet des Weinmarketings in Österreich

AUSBILDUNGEN

  • Dissertationsstudium an der Universität Linz
  • Studium an der Wirtschaftsuniversität Wien
  • diplomierter Weinakademiker an der Weinakademie Österreich
  • geprüfter Heilkräutercoach des WIFI Wien in Kooperation mit dem Verein Heilkräuter Naturerlebnis Aflenz Kurort
  • Diplom-Kaffee-Sommelier am Institut für Kaffee-Experten in Wien
  • Barista & Kaffeeexperte am WIFI Wien